lunes, 14 de mayo de 2012

La cristalería

Uno de los elementos fundamentales para montar una buena mesa y saber desenvolverse en la misma, es conocer de manera exhaustiva las diferentes copas que componen una cristalería básica.


Porque cada tipo de bebida tiene su propia copa, vamos a ver en detalle cada una de ellas atendiendo a su forma y su ubicación en la mesa:

Copa de agua
Más grande que las de vino. Se coloca la primera a la izquierda.

Copa vino tinto
Un poco más grande que la de vino blanco. Se coloca a continuación de la de agua.

Copa vino blanco
Se coloca a la derecha de la de vino tinto.

Copa de cava
Para vinos espumosos. En forma de flauta y se coloca ligeramente detrás de las que hemos visto.

Copa de licor
Se coloca en el momento de servir el café.

Copa de coñac
Conocida como de “balón”, la más frecuente, baja y ancha.

Catavinos
De diseño singular y alargado para degustar los vinos ajerezados y olorosos.

Copa de Jerez
Forma aflautada y tamaño pequeño.

Copa de cóctel
Clásica copa cónica, abierta y con pie.

Copa de Oporto
Parecida al catavinos, aunque más ancha en la parte inferior.


Ángel García Navas
(Jefe de sala y experto en protocolo)

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