lunes, 28 de mayo de 2012

Salmorejo cordobés


Ingredientes para 4 personas:
  • 500 gramos de tomates rojos bien maduros
  • 100 gramos de pan duro (de 1 o 2 días de atraso)
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • Agua y Hielo (solo para pelar los tomates)
Elaboración:
Se pone a calentar agua (para pelar los tomates). Mientras tanto se le va haciendo un corte en cruz a la base de cada tomate.
Cuando esté hirviendo se añaden los tomates y se dejan entre 30 segundos y 1 minuto (la piel se debe ir separando poco a poco).
Mientras, se prepara un recipiente con agua fría y hielo.  Se sacan los tomates del agua caliente y se ponen en el recipiente de agua fría. Con el enfriamiento repentino, la piel del tomate se separa del cuerpo y será más fácil pelarlos.
El pan se corta en pequeños trozos y se pone en un recipiente.
Se pelan los tomates, se cortan en trozos y se mezclan con el pan. Se añade media cuchara pequeña de sal.
Se pela el ajo y como lo vamos a usar en crudo le quitamos el centro para que no repita. Se corta el ajo en varios trozos y se añade al pan y al tomate.
Se añade aceite de oliva y se pasa todo por la batidora hasta conseguir una crema bien homogénea. Se prueba de sal y si es necesario se rectifica.
Por último, se mete en el frigorífico y se sirve bien fresquito. Si se desea se le puede añadir jamón serrano, huevo duro (cocido) bien picadito y unas gotas de aceite de oliva.
Juan Pedro Lorero
(Jefe de cocina)

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