Cuando nos invitan a una comida formal, es muy importante saber qué se está comiendo y cuáles son los útiles adecuados para ello.
Entremeses
Se comen con cuchillo y tenedor trincheros, aunque a veces también se emplean los de postre
Sopas y cremas
Siempre con cuchara sopera. Si van servidas en taza, utilizaremos la cuchara de postre
Legumbres y cereales
Si se presentan caldosas, se emplea la cuchara; pero si son secas, se utiliza el tenedor trinchero
Espárragos
Se utilizan pinzas especiales, aunque lo normal es que se usen cuchillo y tenedor trincheros. También está permitido usar los dedos cuando disponemos de lavamanos
Mariscos
Para el cóctel de marisco se usa la cucharilla de café y el tenedor de pescado. Las angulas con tenedor de madera. Las ostras su propio tenedor. Y el resto de mariscos con cubiertos de pescado, pero para la langosta, cigalas, centollos y demás crustáceos, se emplean tenacillas o pinzas y tenedor de pescado. Los percebes, camrones,…, no necesitan cubiertos, pero sí un lavamanos (agua tibia con unas rodajas de limón)
Pescados
Se emplea pala y tenedor, pero en algunos guisos hace falta una cuchara de consomé.
Ángel García Navas
(Jefe de sala y experto en protocolo)
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